お勧めアイドル

序盤(地下1階~)

アイドル名 特徴
今井加奈 「ラブリーピース」で味方全体の全ステータスを中アップさせる。疑似的にステータス低下対策にもなる。
緒方智絵里 味方全体のHP回復+状態異常治療の「クローバーハート」。使い易い回復スキル。
相川千夏 「うわキツ」で敵全体のステータス強化打消し+スタン付与。早い段階から入手可能で、スタンも強力。
固有強化は打ち消せないので注意。
高森藍子 「荒猛怒」が分かり易い自己ステータス強化の為気軽に使っていける。攻撃スキルCDを持たせておくとより活躍できる。
並木芽衣子 味方単体を連続行動させる「トラベル☆ガール」を上記の藍子等の自己強化持ちに使うと非常に強力。
三船美優 「癒しの歌声」は唯一の全体蘇生特技。
通常CDに蘇生効果を持つ物は無い為、彼女が居ればアイテムの消費を抑えられる。死なせないよう防御面に気を配りたい。

中盤(地下31階~)

アイドル名 特徴
鷺沢文香 「栞作り」で消費アイテムである栞を3枚作成する。
効果は「敵単体の能力ダウン」「使用アイドルが他アイドルへの攻撃を庇う」「どこでもセーブ」の3種。
能力ダウンは言わずもがな、どこでもセーブ&ロードによるアルバム埋め、余った栞の売却による資金繰り等々・・・非常に汎用性の高いスキルになっている。序盤から大活躍するので、ガチャチケが手に入ったら是非狙いたいアイドル。
有浦柑奈 全体デバフ解除できるレアな特技「あいのうた」を持つ。
同時にHPも回復出来るので、全体にデバフを入れられた際の立て直しに活躍する。

終盤(地下51階~)

アイドル名 特徴
城ヶ崎美嘉 3ターンの間、ダメージを半減する「プライベート☆ラブ」が非常に強力。
後半(特にEX)は敵の攻撃が尋常じゃなく激しくなるので、彼女がいるのといないのとでは生存率が格段に変わってくる。
フロントが嫁で埋まっていても、控えで育てておいて損はないアイドル。
川島瑞樹 4ターンの間あらゆる攻撃を回避する「超理解」の使い手。
敏捷性を上げて博愛の栞を使わせれば回避盾として活躍する他、敵の強力な攻撃の後も生き残りやすいので、パーティーの立て直し役としても重宝する。
松尾千鶴 属性攻撃を強化できる「ラブリーハート」が有用。
全員を全色強化できる上、効果時間も8ターンと長いので優秀な攻撃サポーターとなる。
エンカウントは9層と普通に進めていると加入は遅めになるため、プラチケが手に入ったら狙いたいアイドルの一人。
首藤葵 全体回復に加え、全員のTPを50回復する「真心披露」という風変わりな特技の持ち主。
特技の回転率が飛躍的に早まるので、戦略的にも彼女の占める重要性は大きい。因みにTP回復は自分にも及ぶため、ある装飾品と併用すれば結構なチートスキルと化す。
池袋晶葉 「アイテム改造」は特定のアイテムとマニーを支払うことで、ここでしか手に入らないアイテムを作成することが出来る。
アルバム埋めは勿論のこと、淫獣特攻装備はダンジョン後半で重宝する。
天海春香 敵の全ての固有強化、ステータス強化を打ち消す「天真爛漫」を持つ。
必中であり、厄介なスキルを持つ終盤のボスに非常に有効。TP回転率を強化させるように戦闘準備を整えたい。

  • 消した側の意見も欲しいのですが・・・難しい。 --- (2013/11/24 22:36:39)
  • 出現(入手)階層とオススメってのじゃなくて、各階層でボスやらに有利なアイドルとかの表記ならそんなに荒れないんじゃないかな --- (2013/11/24 23:50:42)
  • 既にトップのコメント欄に書きましたが、和久井留美のお勧め文を消したのは私です。私は和久井留美の原文を書きました。原文には○○は特大アップだが素MPが高いと書きましたが、編集されて○○は留美に劣ると書き換えられていました。(○○は○○のPに失礼なので匿名にします。) --- (2013/11/25 06:12:05)
  • 和久井留美の他にはみりあ、文香、秋葉、春香、菲菲も同様に、気分を害するような修正が行われていていました。だから、私が掲載した文章は全て削除しました。11月25日5時51分現在に掲載されている文章は何方かが修正文を再録したものではないでしょうか。 --- (2013/11/25 06:12:39)
  • いっそ「おすすめアイドル」じゃなくて「おすすめスキル」にすれば…無理か --- (2013/11/25 15:06:41)
  • Twitterにこのページを編集したってツイートした人が居るね --- (2013/11/25 15:08:21)
    • 誤爆トップにも載せちゃいましたが… Twitterのアカウントを作って、相手のところへ行ってきた。教えてくれてありがとう。 それと、おま言うではあるけれどお勧めアイドル欄はあってもいいと思う。自分が好きなアイドルが玄人向きの特技なら、特技を活かす方法を考えて載せればいいんじゃないかな。 --- (2013/11/26 03:18:13)
  • このページの内容小ネタに統合して、アイドル一覧作ってそこに手に入るようになる階層(ガチャ)も書けばこのページいらなくなるんじゃないの --- (2013/11/25 17:14:17)
    • 小ネタで回復状態異常バフ打消し非戦闘スキルの重要性を説く形で固有名詞避ける形にして --- (2013/11/25 17:16:06)
  • そもそも論として、優を一つを決めたらそれ以外が劣と思ってるのもどうかと思いますよ。書かれてない=劣ってのが本来おかしい --- (2013/11/25 21:45:04)
    • 理由を出さずに人の意見を「どうかと思う」と一蹴することこそ「どうかと思う」よ?劣って必ずしも標準以下って意味じゃないんだからね。 --- (2013/11/26 13:37:17)
  • 誤爆してトップにも載せちゃいましたが… Twitterのアカウントを作って、相手のところへ行ってきた。教えてくれてありがとう。 それと、おま言うではあるけれどお勧めアイドル欄はあってもいいと思う。自分が好きなアイドルが玄人向きの特技なら、特技を活かす方法を考えて載せればいいんじゃないかな。 --- (2013/11/26 03:19:37)
  • 編集が落ち着いている・・・一時期の荒れだったみたいですね。問題ないなら、このままでいい感じですかね。 --- (2013/11/29 10:25:34)

  • 最終更新:2015-02-15 01:37:48